日本留学 让人特别想念馒鱼饭
第一涌上心头的,很奇异,竟不是清淡宜人的绿豆粥冬瓜茶各色凉面,而是鳗鱼饭,日本人夏至日的规定食物,这碗绝品饭饭,当真好吃极了。可惜的是,本埠几乎没有一间馆子,做得来这等人间美味。从前长乐路上还有间极迷你的鳗福,烟熏火燎地开了不两年,便不见了。现在比较吃得过去的,是北京西路上的石见,小得转身都困难的一间店子,中午进去,总是满房间的世界各地人民,状况十分纽约。
鳗鱼饭的好吃,一是鳗鱼的丰美,厚腻至极,腴滑亦至极,浓糖赤酱,滋味厚重堪比本帮菜里的红烧鮰鱼,而鳗鱼饭又比红烧鮰鱼艳美一层,软腻妖娆得不得了。
鳗鱼饭的好吃,二是米饭的讲究,本埠鳗鱼饭不可吃的一个重大原因,便是米饭粗劣不堪入口,实在太败坏人的兴致。鱼之美,务必要拼接了米饭之美,才修成上等美食。这个哲理,照说中国人应比日本人更为刻骨懂得,事情偏偏不是这样,真也令人惆怅。日本满街的馆子,无论大小,处处做得一碗极品米饭,加一盅味噌汤和一粒腌梅子,完美构成日本人的味觉乡愁。而本埠的馆子,一碗米饭认真煮及格的,好像不会多过五间吧,其中三间,大概还是日本人经营的食店。还有些馆子,有一道菜,日式烤鳗,孤零零地,盘子里摆一条很大很大的烤鳗,尺寸震撼人心,声势相当爆发,然而鳗鱼少了米饭,还有什么好吃?
鳗鱼饭的好吃,三是它的简约,主题十分简单明确,鱼和饭罢了。而鱼,尽量肥大就对了,鱼大则美,没有其他的讲究。这么多年,跟太多友人一起吃过鳗鱼饭,我最烦的,是人家在吃饭之前问我,鳗鱼饭?会不会很腥气?我十分懒得回答这样的问题,每被问,一概当作没听见。一提鱼,就反射出腥气二字来,这样的人生,实在是不要也罢。
日式饮食一向清幽淡静,无风无浪,高度禅兮兮,鳗鱼饭一反常态红尘滚滚,是一枝离魂奇葩。搁在夏至日吃,说法是补充长夏流失的营养,这种重磅食物最能重拾人的淋漓元气。这样的说法,好像很鼓舞人的胃口,怂恿大家三伏天里挥汗吃鳗鱼饭。其实除了夏至,鳗鱼饭一年四季都是迷人美食,时刻让人牵肠挂肚,亦常常是我去日本旅行的目的之一。
二十年前,亲爱女友教我一种鳗鱼三明治,极松软的日式吐司面包,烤得滚热微脆,夹一片至肥至烫的鳗鱼,一点清爽生菜丝,捧起来即吃,天,这种三明治,热泪滚滚,全世界第一名啊。
不过鳗鱼是强酸食物,我也一把年纪了,真也不敢吃得太不节制了。糙米的鳗鱼饭?呵呵,这个我就不吃了。
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