留学群专题频道练习试题栏目,提供与练习试题相关的所有资讯,希望我们所做的能让您感到满意!

2026年公务员考试行测数量关系题考前练习试题

公务员考试 公务员考试考前练习试题

  2026年的公务员考试中,行测部分的数量关系题无疑是考生们公认的重难点内容,同时这也是优秀考生和竞争者们拉开分数差距的重点部分,下面小编就为大家带来一份2026年公务员考试行测数量关系题考前练习试题,供大家参考练习,欢迎大家前来阅读!

  1.图书馆有一批总重量为1.95吨的旧书,需要用纸箱装好运走。每个纸箱能装的重量最多是35千克(纸箱本身重量可以忽略不计),且要求所使用纸箱的数量尽可能少。如果用一辆最大载重量为0.15吨的平板车将这批书拉走,则至少需要拉多少趟?

  A.13

  B.14

  C.15

  D.16

  解法:

  1.95吨=1950千克;0.15吨=150千克。

  1.95吨的旧书需要箱子的个数:1950÷35≈55.7个,即至少需要56个纸箱。

  平板车一趟能运送箱子的个数:150÷35≈4.3个,即每次最多运送4个纸箱。需要运56÷4=14(趟)。

  因此,选择B选项。

  2.某企业员工组织周末自驾游。集合后发现,如果每辆小车坐5人,则空出4个座位;如果每辆小车少坐1人,则有8人没坐上车。那么,参加自驾游的小车有:

  A.9辆

  B.10辆

  C.11辆

  D.12辆

  解法:

  设参加自驾游的小车有x辆。

  根据“自驾游的总人数一定。每辆小车坐5人,则空出4个座位;每辆小车少坐1人,则有8人没坐上车”,可列方程:5x-4=(5-1)x+8。

  解得x=12。

  因此,选择D选项。

  3.某日,小爱去文具店按原价购买了20本练习册;几日后,小爱再次经过文具店发现降价了0.5元,于是她用同样多的钱比上次多买了5本。该练习册的原价为()。

  A.2

  B.2.5

  C.3

  D.3.5

  解法:

  设该练习册的原价为x元。

  根据“练习册每本便宜0.5元,同样多的钱比上次多买了5本”,可列方程:20x=(20+5)(x-0.5)。

  解得x=2.5元。

  因此,选择B选项。

  4.社区组织自驾游。如果7辆车上每车3人,其余的每4人一车,那么会有6人无车可乘;如果5辆车上每车4人,其余的每5人一车,则会有2辆空车。问一共有多少辆车?

  A.10

  B.12

  C.13

  D.14

  解法:

  设一共有x辆车。

  根据“7辆车上每车3人,其余的每4人一车,会有6人无车可乘”,可知总人数为:7×3+4(x-7)+6。

  化简得:4x-1

  根据“5辆车上每车4人,其余的每5人一车,则会有2辆空车”,可知总人数为:5×4+5(x-5-2)。

  化简得:5x-15

  根据“总人数不变”,可列方程:4x-1=5x-15。

  解得x=14。

  因此,选择D选项。

与练习试题相关的公务员考试模拟试题

2026年公务员考试行测部分考试考前推荐练习试题含详细解析

公务员考试 公务员考试练习试题

  2026年的公务员考试各个地区的考试已经发布了报考的相关通知,部分考试地区的报名工作已经开始,那么在备考过程中大家的做题量是否也跟上了呢?下面小编就为大家带来一份2026年公务员考试行测部分考试考前推荐练习试题含详细解析,快来一起看看吧!

  01

  绿豆:豌豆

  A.家具:灯具

  B.猴子:树木

  C.鲨鱼:鲸鱼

  D.香瓜:西瓜

  答案:D

  解析: 对于此题,考生常常是看到哪里就选到哪里,尤其是C项,其中的鲸鱼其实不是鱼,而是哺乳动物。

  02

  退行指的是成年人在遇到特殊的情况,如巨大的打击或严重焦虑的时候,有意识或者无意识地表现出与自己现阶段年龄不相符合的不恰当行为,目的是通过幼稚的行为让自己能够受到别人的关注或者得到别人的帮助。

  根据上述定义,下列属于退行的是( )。

  A.张大爷十分顽固,总是像孩子一样爱较真

  B.小张终于考取了教师从业资格证,他高兴地拉着女朋友又蹦又跳,像个孩子一样

  C.小李失业在家,母亲催促他去找工作时,他总像个孩子一样摇晃着母亲的手撒娇不去

  D.小王今年20岁,成熟的外表和沉稳的性格,总让人觉得他已经三十有余

  答案:C

  解析:

  本题可采用代入定义法作答。选项A,顽固是一个人比较稳定的性格特征,张大爷爱较真的行为不符合“遇到特殊情况”这一前提,故排除;选项B,小张又蹦又跳是极度喜悦的自然反应,并非以此谋求女朋友的关注或帮助,排除;选项C,小李遭受失业的打击后,对寻找工作产生不良心理状态,因此产生的幼稚行为是为了寻求母亲的宽待,符合定义;选项D,小王的行为不符合幼稚化,排除。故本题选C。

  03

  下列各句中加引号的成语使用恰当的一句是( )。

  A.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口“相濡以沫”,美满幸福

  B.苏杭山水果然名不虚传,“秀色可餐”,称之人间天堂实不为过

  C.咱们跟咱们的祖先“相辅相成”

  D.人家爱吉祥言语,我们可不是“信口雌黄”的媒婆,说不来

  答案:B

  解析:

  此题考查辨析成语使用对错的能力。

  A项“相濡以沫”比喻同处在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助;此句一家人“美满幸福”,并没有处于困境,故“相濡以沫”与语境不符。B项“秀色可餐”形容秀美异常,可用来指妇女姿色美丽诱人,也可用来形容自然景色幽美秀丽,用于此句符合语境。C项“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可,显然不能用来形容“我们”和“祖先”之间的关系。“信口雌黄”意为不顾事实,随口乱说或妄作评论,语义色彩为贬义,然而媒婆并不一定都是...

与练习试题相关的公务员考试模拟试题

2026年公务员考试考前模拟练习试题及详细答案解析

公务员考试 公务员考试试题及解析

  2026年的公务员考试各个地区的考试报名公告都已经发布,部分考试地区已经顺利完成了报名工作,那么目前考生们的复习是否已经较为完善了呢?下面的内容是小编为大家带来的一份2026年公务员考试考前模拟练习试题及详细答案解析,有需要的小伙伴们快来看看吧!

  1.马匹:船只:车辆

  A.银两:金钱:银币

  B.纸张:试卷:画册

  C.水杯:油瓶:饭碗

  D.官员:武将:首领

  【答案C】

  【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。马匹、船只和车辆都有运输的功能,三者在功能上是并列关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:银两是以银锭为主要形式的一种秤量货币单位,金钱多指用金属铸成的钱,后泛指货币财富,银两是金钱,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:纸张是制作试卷的原材料,二者是原材料与成品的对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:水杯、油瓶和饭碗都有盛装物品的功能,三者在功能上是并列关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:武将是古代的军事将领或部队军官,武将是官员,二者是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。故正确答案为C。

  2.丙烯酰胺被世界卫生组织列为2A.级致癌物,即可疑致癌物。食品中的丙烯酰胺并不是人为添加到食物中,而是在烘焙或烹饪过程中产生的,下列烹饪手法中生成丙烯酰胺最少的是:

  A.干煸四季豆

  B.炸油条

  C.白灼虾

  D.炝炒白菜

  【答案C】

  【解析】本题考查科技常识。丙烯酰胺的形成与食物加工烹调方式、温度、时间、水分等有关。丙烯酰胺主要在高碳水化合物、低蛋白质的植物性食物烹调过程中被加热到120以上时生成,140-180为生成的最佳温度;在加工温度较低,如用水煮时,丙烯酰胺的形成水平相当低。食物的水含量也是影响丙烯酰胺形成的重要因素,特别是烘烤、油炸食品最后阶段水分减少、表面温度升高后,其丙烯酰胺形成量更高。白灼虾是用水煮的方式烹调,与干煸四季豆、炸油条、炝炒白菜相比,丙烯酰胺的生成量最少。故正确答案为C。

  3.私塾:学校:教师

  A.木箸:筷子:客官

  B.轿辇:火车:旅客

  C.客栈:宾馆:掌柜

  D.医馆:医院:医生

  【答案D】

  【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系。私塾是中国古代社会一种开设于家庭、宗族或乡村内部的民间幼儿教育机构,与学校是全同关系;教师在学校工作,二者是职业与地点的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系。A项:木箸是指木头筷子,是筷子的一种,二者是种属关系,不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:轿辇是古时轿子和用人拉或推的车的统称,与火车不是全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:客栈为古代供人暂住的场所,与宾馆是全同关系;掌柜指古代的老板或总管店铺的人,掌柜可以在客栈工作,但宾馆是现代的,掌柜与宾馆不是职业与地点的对应关系,与题...

与练习试题相关的公务员考试模拟试题

计算机一级考试2026年考试备考阶段练习试题

计算机一级考试 计算机一级考试备考练习题

  在计算机等级考试中,一级考试的考试难度是相对最低的,大家的备考难度也并不高,不过同样也需要大家进行好周密的准备,下面小编就为大家带来了一份计算机一级考试2026年考试备考阶段练习试题,打算报考今年计算机一级考试的小伙伴们快来看看吧!

  计算机网络按地理范围可分为()。

  A.广域网、城域网和局域网

  B.因特网、城域网和局域网

  C.广域网、因特网和局域网

  D.因特网、广域网和对等网

  答案:A

  广域网中采用的交换技术大多是()。

  A.电路交换 B.报文交换 C.分组交换 D.自定义交换

  答案:C

  在计算机网络中,英文缩写 WAN 的中文名是()。

  A.局域网 B.无线网 C.广域网 D.城域网

  答案:C

  计算机网络分为局域网、城域网和广域网,下列属 于局域网的是()。

A.ChinaDDN 网 B.Novell 网 C.Chinanet 网 D.Internet

  答案:B

  若网络的各个节点通过中继器连接成一个闭合环路, 则称这种拓扑结构称为()。

  A.总线型拓扑 B.星型拓扑 C.树型拓扑 D.环型拓扑

  答案:D

  按照网络的拓扑结构划分以太网(Ethernet)属于()。

  A.总线型网络结构 B.树型网络结构 C.星型网络结构 D.环形网络结构

  答案:A

  计算机网络中,若所有的计算机都连接到一个中心 节点上,当一个网络节点需要传输数据时,首先传输到中 心节点上,然后由中心节点转发到目的节点,这种连接结 构称为()。

  A.总线结构 B.环型结构 C.星型结构 D.网状结构

  答案:C

  以太网的拓扑结构是()。

  A.星型 B.总线型 C.环型 D.树型

  答案:B

  若网络的各个节点均连接到同一条通信线路上,且 线路两端有防止信号反射的装置,这种拓扑结构称为()。

  A.总线型拓扑 B.星型拓扑 C.树型拓扑 D.环型拓扑

  答案:A

  Internet 是覆盖全球的大型互联网络,用于链接多个 远程网和局域网的互联设备主要是() 。

  A.路由器 B.主机 C.网桥 D.防火墙

  答案:A

  若要将计算机与局域网连接,至少需要具有的硬件 是()。

  A.集线器 B.网关 C.网卡 D.路由器

  答案:C

  在下列网络的传输介质中,抗干扰能力最好的一个 是()。...

与练习试题相关的计算机等级考试试题及答案

2026年计算机一级考试考前练习试题及答案

计算机一级考试 计算机一级考试练习试题

  2026年的计算机等级考试已经有部分地区发布了上半年的考试报考通知,各位有报考意向的小伙伴们也要及时留意所在地区考试官方发布的考试信息,做好报名准备,下面小编就为大家带来了一份2026年计算机一级考试考前练习试题及答案,有需要的小伙伴们快来看看吧!

  1、计算机的硬件主要包括:中央处理器、存储器、输 出设备和()。

  A.键盘 B.鼠标 C.输入设备 D.显示器

  答案:C

  2、下列有关计算机网络的说法错误的是()。

  A.组成计算机网络的计算机设备是分布在不同地理 位置的多台独立的“自治计算机”

  B.共享资源包括硬件资源和软件资源以及数据信息

  C.计算机网络提供资源共享的功能

  D.计算机网络中,每台计算机核心的基本部件,如 CPU、系统总线、网络接口等都要求存在,但不一定独立

  答案:D

  3、计算机网络是计算机技术和()。

  A.自动化技术的结合

  B.通信技术的结合

  C.电缆等传输技术的结合

  D.信息技术的结合

  答案:B

  4、计算机网络最突出的优点是()。

  A.提高可靠性

  B.提高计算机的存储容量

  C.运算速度快

  D.实现资源共享和快速通信

  答案:D

  5、计算机网络是一个()。

  A.管理信息系统

  B.编译系统

  C.在协议控制下的多机互联系统

  D.网上购物系统

  答案:C

  6、计算机网络的主要目标是实现()。

  A.数据处理和网络游戏

  B.文献检索和网上聊天

  C.快速通信和资源共享

  D.共享文件和收发邮件

  答案:C

  7、计算机网络最突出的优点是()。

  A.精度高 B.共享资源 C.运算速度快 D.容量大

  答案:B

  8、计算机网络最突出的优点是()。

  A.资源共享和快速传输信息

  B.高精度计算和收发邮件

  C.运算速度快和快速传输信息

  D.存储容量大和高精度

  答案:A

  9、计算机网络的目标是实现()。

  A.数据处理 B.文献检索 C.资源共享和信息传输 D.信息传输

  答案:C

  10、通信技术主要是用于扩展人的()。

  A.处理信息功能 B.传递信息功能 C.收集信息功能 D.信息的控制与使用功能 答案:B

  11、调制解调器(Modem)的主要技术指标是数据...

与练习试题相关的计算机等级考试试题及答案

公务员考试2026年行测部分考试备考练习试题(单选题)

公务员考试 公务员考试练习试题

  2026年的公务员考试各个地区的考试都已经发布了考试通知,各位考生们目前是否已经清楚了所在地区考试的报名及考试时间呢?小编为大家带来了一份公务员考试2026年行测部分考试备考练习试题(单选题),下面就一起来本文中看看吧!

  1.每个民族都有自己独特的民俗文化,然而,一些人分不清具体的民族文化和民俗文化,加之有人为了短时间内推出本民族民俗文化,盲目迎合当下的流行需要,反而使自己的民俗文化变得___,出现雷同化传播现象,使大众对不同区域的特色民俗文化认知较为______,影响大众对民俗文化的了解和兴趣,甚至影响了少数民族地区的经济发展。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.支离破碎 肤浅

  B.不伦不类 模糊

  C.名存实亡 混乱

  D.面目全非 狭隘

  2.近代以来,怎样处理中国传统文化与西方文化的关系,成为很多学者关注的重要问题。有人主张全盘西化,也有人主张全面恢复传统。这些_____的观点当然受到了当时历史环境的影响,但也暴露出一些人在思维模式上的局限,即用_____的思维来看待复杂的文化现象。这种思维模式在今天的研究中依然不同程度的存在。

  依次填入画横线部分最恰当的一项的:

  A.荒谬 泾渭分明

  B.偏颇 非此即彼

  C.片面 针锋相对

  D.极端 水火不容

  3.从生态学角度来讲,人工种群和野外种群是完全不同的概念。大型哺乳动物行为复杂,其生活技巧人类难以传授,又难以“无师自通”。如果________将其放归野外,结局很有可能是死亡。就算可以放归野外,也必须为他们找到_______的栖息地。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.贸然 合适

  B.直接 天然

  C.草率 理想

  D.随意 安全

  4.噬菌体是一种侵袭细菌的病毒,虽然他们很早就被发现,但由于一次只能攻击一种特定的细菌而未受关注。然而,曾经不那么受欢迎的_____,如今却成了它们最大的吸引力。由于过度使用抗生素,人类无意中______了目前最强大、最具耐药性的超级细菌,而噬菌体无疑是对付它们的潜在有效武器。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.敏感性 培育

  B.特异性 催生

  C.单一性 激活

  D.局限性 发现

  5.现代社会获取盐分轻而易举,以至于人们认为吃盐是______的事情。而事实上,由于盐在地理上的分布不均以及交通不畅等原因,其在古代一直都属于_______之物。在人类历史上的绝大部分时间里,人们都在寻找盐,甚至令盐业成为了历史上第一个由国家垄断的产业。可以说,盐贯穿着整个人类历史,并在人类文明的发展中起到了__的作用。 依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.稀松平常 必需 举足轻重

  B.理所当然 稀缺 至关重要

与练习试题相关的公务员考试模拟试题

公务员考试行测部分考试2026年考前练习试题及答案

公务员考试 公务员考试练习试题

  2026年的公务员考试各个地区的考试报名公告都已经陆续发布,湖北等部分地区的考试报名工作已经正式开始,大家距离考试也已经不远了,在目前的备考阶段中,小编为大家带来了一份公务员考试行测部分考试2026年考前练习试题及答案,欢迎大家前来阅读!

  1、0,4,5,11,14,22,( )。

  A.24

  B.25

  C.26

  D.27

  2、2010年居民消费价格与2006年相比,上涨了( )。

  A.14.8%

  B.13.3%

  C.13.8%

  D.2.8%

  3、我们常说“屋漏偏逢连夜雨”,灾难接连而来,真是( )。

  A.生于忧患死于安乐

  B.一波未平,一波又起

  C.麻雀虽小,五脏俱全

  D.要使人不知,除非己莫为

  4、 邓小平首次正式提出“建设有中国特色社会主义”是( )。

  A.在党的十一届三中全会上

  B.在党的第十二次全国代表大会开幕词中

  C.在党的十二届三中全会上

  D.在党的第十三次全国代表大会上

  5、间接故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并有意放任,以致发生这种结果的心理态度。下列属于间接故意的是( )。

  A.某甲在打兔子时,发现附近有一个牧童,但他还是开了枪,结果打中了牧童

  B.某省副省长利用职务之便,贪污公款一千余万元

  C.某人知道附近的山上有狼,却故意引诱一个小孩到山上去,结果小孩被狼所伤

  D.某工人在不知情的情况下合上了电闸,造成了正在修理机器的工友的受伤

  6、 1/2,1/5,1/8,1/11,( )。

  A.1/14

  B.1/16

  C.1/17

  D.1/15

  7、某食品加工企业向卫生局申请卫生许可证,对于该申请,卫生局经过审查后应当如何处理?( )

  A.如果不能当场做出许可决定,可以自主决定做出决定的期限

  B.如果食品加工企业符合法定卫生条件、标准、卫生局可以当场做出口头许可决定

  C.卫生局如果认为食品加工企业不符合卫生条件标准,可以做出不予许可的决定,无需说明理由

  D.卫生局如果做出不予颁发卫生许可证的决定,应当告知该食品加工企业有权申请复议或者提起行政诉讼的权利

  8、2010年1~5月我国对美国进出口总值约比上年同期增长( )。

  A.24.8%

  B.28.2%

  C.37.4%

  D.39.1%

  9、一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行1000余万册的骄人成绩后,又开始走出中国走向世...

与练习试题相关的公务员考试模拟试题

教师资格证考试结构化面试精选100道练习试题

教师资格证考试 教师资格证考试结构化面试试题

  2026年的教师资格证考试的面试部分考试在这个月的月初已经顺利完成,大家对于今年的面试考试是否有印象比较深刻的题目呢?小编接下来就为大家带来一份教师资格证考试结构化面试精选100道练习试题,感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  教师资格证结构化面试经典100题

  1.请谈谈你为什么选择当一名老师?

  2.你最讨厌的老师是什么样子的?

  3.有人说现在的班主任像保姆,如何看待?

  4.如何能提高教师的自身素质?

  5.如何对待做错题的学生以及后进生?

  6.教师要耐得住寂寞、清贫、教师要守住这片净土,你为什么选择教师这个行业?参加教师招考进行教师队伍你的动机是什么?你觉得做教师的伟大之处在哪里?

  7.新学期领导调你到一个双差班去当班主任,你怎么办?

  8.作为老师,你非常认真教学,但是效果不好,你怎么办?

  9.你不喜欢什么样的学生?

  10.王老师虽然教学努力,但是学生对他的评价却不高。对此你怎么看?

  11.“教学有法,但无定法,贵在得法”,对此,你怎么看?

  12.“教师是人类灵魂的工程师,对此,你怎么理解?

  13.新来一名转学学生,其他学生嘲笑他,你怎么看?

  13.作为班主任,有些学生捣乱。屡教不改,你该怎么办?

  14.班内一位同学上课不认真听讲,也不做作业,你已经跟他交流过多次仍不知悔改,你怎么办?

  15.你眼中的好学生是怎样的?

  16.对于调皮不听话的学生,你怎么对待这样的学生?

  17.如果私底下有同学议论你,对你表示不满,你怎么处理?

  18.李老师对于上课不听课的同学有两个绝招,第一是让他们起来回答问题,第二是让他们站起来听一节课,对此你怎么看?

  19.任课老师认为德育教育是班主任的工作,和自己无关,你怎么看?

  20.教学过程中遇到困难,你怎么办?

  21.“教师无小节,处处皆楷模”,对于这句话,你怎么看?

  22.“吾爱吾师,吾更爱真理”,请你谈谈对这句话的理解。

  23.你最尊敬的教育家是谁,为什么?

  24.你平常看的教育教学类的书籍和杂志有哪些?

  25.当一个学生上课回答问题不当被大家嘲笑时,作为老师该如何处理?为什么?

  26.如果学生当面指责你,你会如何处理?

  27.作为老师,当你在上课时台下有名学生在不停地搞小动作,你该怎样处理?

  28.你正在上课有学生打架,你怎么办?

  29.你们班新转来一名学生,班里同学排斥他,作为班主任,对于这件事你怎么做?

  30.作为一名一年级的新班主任,你如何让刚上一年级的学生尽快融入新环境?

  31.学生无故缺课、经常迟到。你会怎么处理?

  32.小明的考试成绩不理想。他伤心地哭了,作为教师的你会怎么办?

  33.你教的学生很任性、急躁、不爱学习,你该如何办?

  34.如果你的一个学生由于父母离异,远离同学的交往圈子。不愿意参加集体活动,作为教师.你将怎样帮他走出阴影?

  35. 面对追星族的学生应该怎么办?

<...

与练习试题相关的教师资格证面试题库

2026年公务员考试行测部分备考阶段练习试题

公务员考试 公务员考试练习题

  2026年的公务员考试已经开始在各地发布考试的报考通知了,部分考生地区目前已经开始进行报名工作的开展了,大家在备考阶段要保障做题的数量,接下来小编就为大家带来2026年公务员考试行测部分备考阶段练习试题,快来一起看看吧!

  1. 下列与对联有关的说法错误的是( )。

  A.“不夜灯光,便是玲珑世界。通宵月色,无非圆满乾坤”写的是元宵佳节

  B.“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客。经声佛号,唤回苦海梦迷人”是西汉人写的

  C.“新年纳余庆,嘉节号长春”符合对联“仄起平落”的书写习惯

  D.“入门尽是弹冠客,去后应无搔首人”适合作为理发店的对联

  【正确答案】B

  【解析】A项,“不夜灯光”、“圆满乾坤”描写的是元宵节挂彩灯、赏园月的情景,选项表述正确,排除。B项,“暮鼓晨钟,惊醒世间名利客。经声佛号,唤回苦海梦迷人”是山东济南千佛山兴国寺大门两侧的对联,出自于清末秀才杨兆庆,选项表述错误,当选。C项,仄起平落,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声,也就是上联的最后一个字必须是现代汉语中的三四声字,下联最后一个字必须是一二声字,“庆”和“春”符合对联“仄起平落”的书写习惯,选项表述正确,排除。D项,“弹冠”和“搔首”生动地写出了理发前后的动作,且对仗工整,适合做理发店的对联,选项表述正确,排除。故本题答案为B选项。

  2.下列历史人物与其著名言论对应错误的是( )。

  A.孟子——穷则独善其身,达则兼济天下

  B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

  C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

  D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

  【正确答案】D

  【解析】A项,“穷则独善其身,达则兼济天下”出自《孟子•尽心

  上》,大意是不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样,选项对应正确,排除。B项,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐《赴戍登程口占示家人》,大意是只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开,选项对应正确,排除。C项,“国家之主人为谁?即一国之民是也”为梁启超的名句,选项对应正确,排除。D项,“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”出自《宋史•王安石列传》,大意是天象的变化不必畏惧,祖宗的规矩不一定效法,人们的议论也不需要担心,选项对应错误,当选。故本题答案为D选项。

  3. 某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境。一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各栽种35棵树。问最多栽种了多少棵银杏树?( )

  A.33

  B.34

  C.36

  D.37

  【正确答案】B

  【解析】本题考查周期问题。要使银杏树最多,考虑极限情况,只需要从一侧一端开始就种植银杏树。那么一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,即每4棵中的前...

与练习试题相关的公务员考试模拟试题

初级会计师考试2026年《经济法基础》科目考试练习试题

初级会计师考试 初级会计师考试练习题

  2026年的初级会计师考试已经开始有考生正在为考试进行着备考准备了,小编建议大家如果基础较为薄弱的话也需要尽早开始进行备考,下面小编就为大家准备了一份初级会计师考试2026年《经济法基础》科目考试练习试题,有需要的小伙伴们一起来看看吧!

  1、根据车辆购置税法律制度的规定,下列各项中,属于车辆购置税征收范围的是()。【多选题】

  A.摩托车

  B.汽车挂车

  C.游艇

  D.非机动驳船

  正确答案:A、B

  答案解析:选项AB正确:本题考核车辆购置税征收范围。车辆购置税的征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车,不包括船舶。

  2、根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有()。【多选题】

  A.果园

  B.花圃

  C.茶园

  D.菜地

  正确答案:A、B、C、D

  答案解析:本题考核耕地的范围。“耕地”是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。所以选项ABCD都是正确的。

  3、下列各项中,属于逃税行为的有()。【多选题】

  A.隐匿账簿、凭证,少缴应纳税款

  B.进行虚假纳税申报,少缴应纳税款

  C.在账簿上多列支出,少缴应纳税款

  D.隐匿财产,妨碍税务机关追缴欠缴税款

  正确答案:A、B、C

  答案解析:选项ABC正确:本题考核逃税行为。本题考核逃税的规定。采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为,属于偷税行为。选项D,属于欠税行为。

  4、根据车船税法律制度的规定,下列车船(汽油动力)中,免征车船税的有( )。【多选题】

  A.警用车船

  B.养殖渔船

  C.物流公司营运用货车

  D.汽车租赁公司出租用乘用车

  正确答案:A、B

  答案解析:警用车船和养殖渔船免征车船税。

  5、劳动者违反服务期约定,应按照约定向用人单位支付违约金。但用人单位不能提供培训出资的证明,就无权要求劳动者按约定承担违约责任。 ()【判断题】

  A.对

  B.错

  正确答案:A

  答案解析:本题考核点是...

与练习试题相关的初级会计职称试题及答案

推荐更多